На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Артур Будаев
    А где "Руины Страны Советов"? Только Припять. И то из-за радиации!Заброшенные парки...
  • Gennady Sokolovsky
    Все воры прошлых десятилетий в гробах переворачиваются - "вор" выходит по УДО....По УДО выходит гл...
  • Sergey
    так какой же он вор! это же у них за падло.... или сейчас все можно?По УДО выходит гл...

Легендарный Генерал Трошев.

Трошев
Геннадий Николаевич

Сражения и победы

Советский и российский военачальник, генерал-полковник, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995-2002). Герой Российской Федерации.

Позиция генерала Трошева была предельно ясна: «Любая остановка войны - это полумера и преступление. Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно». При этом особенностью его стратегии было стремление свести потери к минимуму путем грамотных переговоров.

В предисловии одной из своих книг он признался, что не смог выполнить завет отца, боевого летчика, завершивший Великую Отечественную в Берлине, попавшего в 43 года под знаменитое хрущевское сокращение и однажды в сердцах сказавшего сыну: «Чтоб ноги твоей не было в армии!» Сначала будущий Герой России действительно поступил в институт на архитектора, но потом казачьи гены все-таки взяли свое - потомственный терский казак подал рапорт с просьбой зачислить его в Казанское танковое училище.

В 1969 г. он окончил училище, затем Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба, после чего служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии.

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

Жуков XXI века, как многие называли генерала Трошева, прошел непростой путь. И центральное место на этом пути , конечно, принадлежит Чечне. В одном из своих интервью на вопрос корреспондента, каково ему, уроженцу Чечни, воевать в родных краях, тяжело вздохнув, Трошев ответил: «Конечно, обидно. Конечно, тяжело воевать на своей земле, российской земле. Тем более там, где родился и вырос». Возможно, именно поэтому он был особым офицером...

Фото Фонда патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

В январе 1995 г., когда в соответствии с приказом Минобороны в район г. Грозного началась переброска армейских подразделений из большинства российских военных округов, Трошева назначили командующим группировкой войск Министерства обороны в Чеченской республике. На протяжении следующих трех лет до 1997 г. включительно, Геннадий Николаевич командовал 58-й армией, а с 29 июля 1997 г. стал заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом.


Этот человек обладает не только военным талантом, но и хорошими организаторскими способностями, пользуется авторитетом в армии. К тому же он - человек дела. Таких сейчас в стране не хватает. В Думе заседают люди, больше склонные к разговорам. А исполнительной власти не хватает жесткости, присущей Трошеву.

Петр Кузнецов, подполковник ВДВ

С началом боевых действий в Дагестане в августе 1999 г. Трошеву поручили командование операцией по очистке Кадарской зоны от боевиков. Именно он разработал и осуществил операцию по блокированию и уничтожению бандформирований в селах Карамахи и Чабанмахи и освобождению Новолакского района Дагестана.

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

В октябре 1999 г. Трошев получил новое назначение в качестве заместителя командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, а в декабре того же года стал первым заместителем командующего Объединенной группировкой.

К декабрю 1999 г. федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 г. она приступила к выполнению своей задачи. При штурме Грозного пришлось прорывать три кольца обороны, но 6 февраля 2000 г. город был взят под контроль федеральных сил. Для борьбы в горных районах Чечни, кроме восточной и западной группировок, действовавших в горах, была создана новая группировка «Центр». В 25 27 февраля 2000 г. подразделения «Запада» блокировали Харсеной, а группировка «Восток» закрыла боевиков в районе Улус-Керт, Дачу-Борзой, Ярышмарды. 29 февраля федеральные силы заняли Шатой. В этот же день командующий ОГВ Геннадий Трошев заявил, что «со взятием Шатоя контртеррористическая операция в Чечне завершена. Еще две-три недели будет проводиться операция по уничтожению мелких групп боевиков». Тогда же ему было присвоено звание Героя России.

7 января 2000 г. Геннадий Трошев был назначен заместителем командующего ОГФС. В феврале ему присвоили звание генерал-полковника. Спустя два месяца, 21 апреля Трошева назначили командующим Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе. В конце мая 2000 г. генерал-полковник возглавил командование войсками Северо-Кавказского военного округа.

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

В чем же особенность стратегии Геннадия Николаевича Трошева? В дипломатии. В стремлении свести потери к минимуму путем грамотных переговоров. Благодаря этому горная часть Чечни оказалась под контролем федеральных сил без прямых военных столкновений, что, впрочем, не снизило накала борьбы - вылазки продолжались. Но в моральном плане продвижение войск сыграло большую роль в поражении боевиков. Сопротивление неумолимо спадало по одной причине: войска расположились гарнизонами практически в каждом значимом населенном пункте Чечни, сняв тем самым вопрос об актуальности ичкерийской власти. Непримиримым пришлось уйти в подполье, жаться по подвалам и пещерам.

Именно Трошев еще осенью 1999 г. вступил в диалог с Ахмадом Кадыровым - чеченским муфтием, который был «разжалован» Масхадовым за призыв опомниться и предотвратить войну. По сути, именно Трошев «назначил» семейство Кадыровых правителями Чечни. Генерал сумел найти с муфтием общий язык, несмотря на то, что Кадыров в свое время объявлял джихад российским военным. Странный, на первый взгляд, симбиоз духовного лидера Ичкерии и российского генерала дал реальный результат: без боя был взят второй по величине и значимости город Чечни - Гудермес, крупный железнодорожный узел на Северном Кавказе. Это позволило оперативно развертывать силы в ходе контртеррористической операции. Более того, Геннадий Трошев, благодаря связи с Ахмадом Кадыровым, добился, казалось бы, почти невозможного: сделал так, что один из самых боеспособных отрядов чеченских боевиков под командованием самого молодого в истории Ичкерии «бригадного генерала» Сулима Ямадаева покинул город и без боя ушел в горы. Братья Ямадаевы были опорой Кадырова, ему же, единственному, и подчинялись. Они первые перешли на сторону федеральных сил.

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

Так родились так называемые чеченские спецподразделения Минобороны России. В январе 2000 г. генерал прилетел на вертолете в аул Беной, расположенный в Веденском районе - оплоте мятежников. Здесь Трошев вручил российский флаг одному из Ямадаевых - Джабраилу - и приказал создать роту спецназа. В формирование влились боевики Сулима Ямадаева, сделавшего войну своим смыслом жизни. Ямадаевцы стали громить ваххабитов по всей горной Чечне. Начал действовать батальон «Восток», бойцы которого подстрелили в горах Чечни офицера саудовской разведки Абу аль-Валида, отбили его тело у боевиков и вывезли его в Ростов. Кстати, «Восток» успешно выступал во время конфликта с Грузией. Так что часть заслуг в операции по принуждению Грузии к миру принадлежит и генералу Трошеву, в свое время поддержавшему и направившему в правильное русло чеченский спецназ.


Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно. Мы - это и чеченцы, и дагестанцы, и русские - все...

Итогом всех этих действий Трошева стало несколько вендетт, объявленных генералу очень влиятельными чеченскими тейпами. Тем более, что несмотря на «мягкость» военной тактики, он был убежденным сторонником доведения войны до самого конца без всяких компромиссов. Свою позицию определял ясно и точно: «...любая остановка войны - это полумера и преступление. Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно. Мы - это и чеченцы, и дагестанцы, и русские - все... И я не могу сказать, что сегодня эта история не повторится. Вновь мы слышим из уст некоторых политиков заявления о том, что войну надо останавливать, что надо садиться за стол переговоров. С кем садиться? С палачами, садистами, которые наслаждаются зверскими убийствами и снимают их «для истории»? С «всенародно избранным» Масхадовым? Тем «всенародным», который за три года своего правления доказал свое полное бессилие и бесправие. О чем с ним договариваться? Он за эти годы не смог прекратить похищений людей, не разоружил банды, даже вторжение в Дагестан не только не смог остановить, но и даже осудить не решился. С кем договариваться? Просто ради переговоров, чтобы Европа спокойна была?..»

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

«По мне, так оградить боевиков колючей проволокой и минными полями», - эта позиция А. Трошева не всегда совпадала с политической линией, и 18 декабря 2002 г. он был отправлен в отставку с поста командующего СКВО «за публичное обсуждение принимаемых руководством Вооруженных Сил страны решений». А именно - отказ возглавить Сибирский военный округ.

С этого момента начинается новая страница в биографии военного офицера. В феврале 2003 г. Трошев стал советником президента России по вопросам казачества. Он мечтал объединить казачество, прекратить формальное деление на «общественных» и «реестровых» казаков. Эта мысль неоднократно звучала в его выступлениях: «Ведь нам, казакам, делить нечего. Казаки были, есть и будут оплотом государства своего, опорой главы государства: раньше был царь, сегодня – президент. Сегодня казачество возрождается с единой целью: возрождаясь самим, возродить матушку-Россию». Отрадно, что эти обращения Геннадия Николаевича наконец-то были услышаны - уже на первом Большом Круге казаков России в Ставрополе и на Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске несколько десятков общественных организаций заявили, что вступают в реестр.

Столь же настойчиво генерал-полковник Трошев, поддержанный Советом войсковых и окружных атаманов, всеми войсковыми казачьими обществами настаивал на принятии нового федерального закона «О государственной службе Российского казачества», которое растянулось на десятилетие. Герой России справедливо считал, что только его принятие «выбьет почву из-под ног тех чинуш, которые не хотят или боятся возрождения казачества». И Трошев добился поставленной цели - закон в нужной редакции, с должной правовой основой был принят в конце 2005 г.

Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева

Как внук и правнук терских казаков и как военнослужащий российской армии, которому пришлось повоевать на Кавказе, он не мог оставить без внимания и вопрос о будущем для казачьих родов на исконно казачьих землях, находящихся сегодня в административно-территориальных границах Чечни. «Я думаю так, - рассуждал Геннадий Николаевич, - казаки должны возвращаться на эти земли и жить, как и раньше: в Шелковской, Наурский, Надтеречный районы и многие другие внутри республики на равнинной или предгорной местности. Сегодня Кадыров, который избран президентом Чечни, народ чеченский должны понять - всегда они жили с казаками хорошо, всегда культуру и все доброе несли казаки. Сами же чеченцы, оставшись один на один с трудностями без казаков, без русскоязычного населения, просто не вытянут то, что сегодня там нужно возрождать».

Памятник на могиле

Трудно сказать, был ли удовлетворен боевой генерал, называвший себя «окопным», новой ролью политика. Однако в его лице граждане России открыли для себя новый тип русского генерала - умеющего не только успешно воевать, но и говорить, ясно и понятно для всего мира излагать суть происходящих событий, чем не могли похвастать многие наши политики. Параллельно с основной деятельностью легендарного генерала вышли в свет его книги «Моя война: чеченский дневник окопного генерала» (2001), «Чеченский рецидив. Записки командующего» (2003). Что стало причиной их появления? Ответ - в словах автора: «Чеченская война сделала широко известными и в нашей стране, и за рубежом многих политиков, военачальников и даже бандитов. Большинство из них я знал и знаю лично. Мне известно, кто есть кто, что кроется за словами и поступками каждого фигуранта. Допускаю, что мои оценки слишком личностные. Но даже в этом случае считаю, что могу публично выразить свое отношение ко многим «прославленным персонажам чеченских войн». Даже обязан сделать это, хотя бы ради полноты картины. Рассказать о войне на Северном Кавказе побудило меня и желание предостеречь всех от повторения допущенных в 90-х годах серьезных ошибок - и политических, и военных. Мы должны усвоить горькие уроки Чечни. А это невозможно без трезвого, спокойного и глубокого анализа всех событий, произошедших в этой республике за последние десять лет. Надеюсь, что мои воспоминания будут этому способствовать».

В своей книге «Чеченский рецидив. Записки командующего» Геннадий Трошев писал: «Ценой своей жизни чеченцам и русским приходится платить за восстановление мира. Как заплатили за него Джабраил Ямадаев, Муса Газимагомадов, десятки других мужественных чеченцев, которые плечом к плечу с воинами российских силовых структур защищали и восстанавливали мир и спокойствие на этой земле». Свою плату за мир на Кавказе и в России внес и Геннадий Трошев...

14 сентября 2008 г. советник президента РФ, генерал-полковник Геннадий Трошев погиб в авиакатастрофе в Перми. Вопрос о причинах катастрофы остается открытым...

СУРЖИК Д.В., Институт всеобщей истории РАН

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров:

Будучи командующим Объединенной группировкой российских войск на Северном Кавказе, он очень болезненно переживал события, которые тогда происходили на его родине. Благодаря именно таким боевым генералам, как Геннадий Трошев, удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских, хотя жертв могло быть намного больше. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их повлиять на боевиков, старался разрешить ситуацию мирными способами.

Путин о Трошеве:

Это опытный командир. Кроме того, он длительное время жил в Грозном, хорошо и чутко понимает жителей республики.

Литература

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх