• Артур Будаев
    А где "Руины Страны Советов"? Только Припять. И то из-за радиации!Заброшенные парки...
  • Gennady Sokolovsky
    Все воры прошлых десятилетий в гробах переворачиваются - "вор" выходит по УДО....По УДО выходит гл...
  • Sergey
    так какой же он вор! это же у них за падло.... или сейчас все можно?По УДО выходит гл...

Основатель женского металла - о феминизме, Раммштайне и любви к России

Не за горами российские концерты общепризнанной владычицы хэви-метала, Доро Пеш. Незадолго до этого делегация rockcult.ru получила возможность немного поболтать с Доро. О музыке, музыкантах и не только.

Какой вопрос, задаваемый Вам в интервью, надоел больше всего?

Доро: Как я решила пойти в метал, будучи женщиной. Моя реакция на это примерно такая: «Чуваааак, ну не надо опять об этом!». Ещё один из постоянных вопросов – «Есть ли у меня семья». Меня всё время об этом спрашивают. И я всё время отвечаю, что никогда не была замужем, да и детей у меня нет.

Сейчас Вы работаете над новым живым DVD, «30 Years Strong and Proud». Что Вы можете рассказать нам о нём, что нам стоит ожидать от него?

Доро: Он получится действительно крутым. Мы начали снимать его на Вакене – это один из моих любимых фестивалей. И не только моих — туда съезжаются толпы людей со всего мира. Также мы записывали лайвы на концертах в моём родном Дюссельдорфе и в некоторых других городах. На диске появится немало гостей. Там будут ребята из Blind Guardian, там будет Удо Диркшнайдер и многие, многие другие. Обложки для DVD и живого CD создавал мой любимый дизайнер Джеффри Гиллеспи. Я сама не своя от радости – таким прекрасным выйдет этот релиз. И предположительно, выйдет он в октябре, осталось только подождать несколько месяцев.

Принимают ли музыканты Doro участие в написании песен, или же Вы сочиняете всё самостоятельно?

Доро: Мне нравится работать совместно с кем-нибудь, тогда каждая песня получается уникальной, отличающейся от всех остальных. Уже много лет я пишу музыку вместе с Андреасом Бруном (немецкий композитор и продюсер, экс-гитарист Sisters Of Mercy). Мы работаем вместе с 1997 года и получается у нас весьма здорово. Порой мы записываемся вместе со всей группой, и это воспринимается совершенно иначе. Ведь мы не просто сочиняем песни, на этих аудиодорожках остаются наши сердца и души – это настоящая магия.

Расскажите нам о Вашей работе с Питером Стилом из Type O’Negative.

Доро:Это было просто восхитительно. Думаю, он был единственным в своём роде. Я никогда не встречала никого, подобного Питеру, он был честнейшим человеком в моей жизни, с очень тонкой душевной организацией и очень милым парнем. Работать с ним было очень круто, и в том числе и по этой причине я так тяжело переживаю эту потерю. Таких людей один на миллион.

Поведайте нам о других своих работах с различными музыкантами. Был ли у Вас какой-нибудь особенно интересный опыт, желаете ли Вы выступить или записаться с кем-нибудь в будущем?

Доро: Лемми из Motorhead – один из моих лучших друзей. Он спел на песне It Still Hurts с моего последнего альбома, а в двухтысячном году мы вместе записали два кавера на Motorhead – это был мой первый дуэтный опыт. Я обожаю Лемми. За несколько месяцев до той записи я написала ему письмо с предложением совместной работы. Я и не ожидала, что он ответит. Но он совершенно внезапно позвонил мне и сказал: «Привет, это Лемми. Давай сделаем что-нибудь вместе». И последовавшая за этим сессия в Лос-Анджелесе стала одним из самых приятных времён в моей жизни.

Какую музыку вы в последнее время слушаете? Кого Вы могли бы порекомендовать нам – из нового или старого?

Доро: Я могу назвать вам так много величайших групп… Мне нравятся Rammstein, Sabaton, Arch Enemy … Само собой, я люблю и старые команды,: Accept, Motorhead, другие великие имена из семидесятых-восьмидесятых. Я обожаю их, готова слушать их песни круглосуточно.

В прошлом году Ваш бывший продюсер Джин Симмонс сказал в интервью журналу Esquire, что рок окончательно мёртв. Эта его цитата имела широкий резонанс – чуть ли не каждый музыкант высказался по этому поводу. Каково ваше мнение?

Доро: Думаю… Понимаешь, я и сейчас на своих концертах то и дело встречаю полные до отказа залы. Это уже не говоря о крупных фестивалях типа того же Вакена, билеты на них выкупаются в течение самого короткого времени. Но, разумеется, музыкальная индустрия сейчас переживает спад. После того, как в 80-х и 90-х рынок рос, рос и рос, покоряя всё новые планки продаж пластинок, сейчас лишь единицы рок-альбомов способны добиться тех же цифр. Многое изменилось, но думаю, о смерти рока как жанра говорить ещё рано.

В этом мае Вы приезжаете в Россию уже в восьмой раз. Какой из визитов Вам запомнился больше всего и что бы Вы могли сказать своим российским фанатам в преддверии концертов?

Доро: Я хочу сказать, что каждый раз, что я выступала в России, был особенным и запоминающимся – с первого моего визита в 2000 году. Я и не знала, чего мне ждать от первого концерта в незнакомой стране, но всё прошло просто восхитительно! Жду не дождусь, когда смогу вновь увидеть своих лучших в мире фанатов в Москве и других городах России. Я люблю вас!