• Артур Будаев
    А где "Руины Страны Советов"? Только Припять. И то из-за радиации!Заброшенные парки...
  • Gennady Sokolovsky
    Все воры прошлых десятилетий в гробах переворачиваются - "вор" выходит по УДО....По УДО выходит гл...
  • Sergey
    так какой же он вор! это же у них за падло.... или сейчас все можно?По УДО выходит гл...

Легендарный Генерал Шаманов

Командующий воздушно-десантными войсками РФ с мая 2009 г., начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ (2007-2009), советник министра обороны России (2006-2007) и помощник председателя правительства РФ (2004-2006). Герой России. Генерал-полковник. Кандидат социологических наук.

Истории еще предстоит дать свое заключение о том, как Шаманов воевал на Кавказе. Но уже современники назвали его самым ярким из российских генералов.

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 г. в Барнауле - административном центре Алтайского края. Детство провел в Узбекистане. Отец его рано оставил семью, детей воспитывала мать - многократная чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам, легкой атлетике, велосипедному спорту. Именно она, по словам Шаманова, научила его «никогда не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед, покорять одну высоту и тут же намечать себе другую».

В 1978 г. Владимир окончил Рязанское воздушно-десантное училище, стал командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ. В 1985-1986 гг. служил в Молдавии и Азербайджане, командовал батальоном 104-го полка Псковской 76-й дивизии ВДВ. Отмечалось, что на эту должность за успехи в службе его лично назначил командующий ВДВ Дмитрий Сухоруков, удовлетворив просьбу командира Псковской дивизии Георгия Шпака. В результате такого назначения Шаманов «пропустил» должности заместителя командира батальона и начальника штаба батальона, на которые обычно назначались офицеры из училищных рот. Свой путь он, до предела требовательный к себе и подчиненным, начал стремительно, продолжил - бескомпромиссно.

Весной 1986 г. во время плановых прыжков в Псковской дивизии у комбата Шаманова не раскрылся основной парашют. Приземление чудом завершилось удачно. Но только что переживший смертельную опасность комбат поймал «попутку», поехал на аэродром и повторил прыжок, раз и навсегда победив страх…

В 1990 г. по окончании Общевойсковой академии имени Фрунзе подполковник Шаманов был назначен заместителем командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Кишиневе, участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, в марте 1995 г. направлен в Чечню, командовал группировкой 7-й Новороссийской дивизии ВДВ, через два месяца был тяжело ранен. Боевая машина десанта, которой полковник Шаманов управлял лично, подорвалась на мине. Взрыв в разные стороны разбросал сидящих на броне десантников. Раненого полковника собирались отправить самолетом в Ростов, но Шаманов с помощью пистолета сумел переубедить начальника госпиталя, после чего вернулся в расположение своей части. 3 июня 1995 г. он уже руководил высадкой десанта при штурме села Ведено, в ходе которого было уничтожено более трехсот боевиков.

«Анализируя поступки и действия этого славного генерала, я вспоминаю знаменитую теперь фразу царя Александра III: «Мужество - есть терпение в опасности». Так вот любопытно, что Шаманов в равной степени всегда презирал и опасность, и терпение».

Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала».

В октябре 1995 г. Шаманов был назначен заместителем Геннадия Трошева - командующего 58-й армией и командующего группировкой войск Министерства обороны РФ в Чечне. Их часто сравнивали. Один - дипломат, другой - воин без страха и сожаления. И это несмотря на то, второй считал себя учеником первого. Учеником с собственным взглядом на войну… В начале 1996 г. для ведения боевых действий на территории Чечни были созданы так называемые войсковые маневренные группы (ВМГ), основной задачей которых стали действия по поиску, разоружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в населенных пунктах республики. Одну из групп возглавил генерал Шаманов. В апреле 1996 г. он стал командующим группировкой войск Минобороны РФ в Чечне и сразу же объявил о необходимости проведения «специальных операций» для разрешения чеченского кризиса. Известно, что впоследствии в ходе первой чеченской кампании Шаманов руководил войсками, штурмовавшими чеченские селения Дарго и Ведено, Бамут (Бамутский укрепрайон, крепость Бамут), а также селения Центорой, Гойское, Орехово.

Обучался в Академии Генерального штаба. В августе 1999 г., после того, как группа боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба вторглась из Чечни на территорию Дагестана, генерал Шаманов вернулся на Кавказ, став командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. СМИ отмечали, что передача высокой должности произошла стремительно (за два дня) и свидетельствовала о том, какая важная роль была отведена генералу в операции по уничтожению отрядов Басаева. Среди военных операций, проведенный подразделениями под руководством Шаманова в этот период, назывались операции по взятию дагестанских сел Чабанмахи и Карамахи. В сентябре 1999 г. генерал Шаманов назначен командующим западным направлением Объединенной группировки войск (ОГВ), созданной по указу президента России Бориса Ельцина для проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Газеты не раз писали о «крутости его нрава», обвиняя в жестокости к мирному населению. Однако сам он постоянно объяснял, что мирному населению его войска дают возможность покинуть опасные объекты, оставляя открытым «коридор» не на один день, оставшиеся автоматически становятся врагами, опасными для русских солдат. В то же время не только генерал, но и социолог Шаманов не раз поднимал вопрос о психологической реабилитации воевавших в Чечне, не исключая ее необходимость и для себя.

В декабре 1999 г. Шаманов был представлен к званию «Герой России», в январе-феврале 2000 г. он участвовал в разработке и осуществлении операции «Охота на волков» в Грозном и Алхан-Кале. Российские военные заминировали «коридор» из окруженного Грозного, который должны были использовать при отходе боевики, в результате их погибло несколько сотен.

В 2000 году Владимиру Шаманову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Пока рано делать окончательные выводы о тактике генерала Шаманова на Кавказе. История еще не расставила все на свои места. Но кто знает, возможно, что в будущем его назовут новым Ермоловым?

«Но я думаю, что для большинства военных, да и для большинства россиян Шаманов - это символ… успешного военного. Успешного не в смысле карьеры, а в смысле достижения поставленных задач».

Александр Черкасов член правления правозащитного общества «Мемориал»

В 2000-х годах России требовались жесткие и авторитетные политики на руководящих постах. Страна стояла на грани развала по территориальному, национальному, экономическому и т.п. принципу. В январе 2001 г. Владимир Анатольевич Шаманов стал губернатором Ульяновской области, пообещав ее жителям вывести область из энергетического кризиса, доставшегося ему «в наследство» от прежнего губернатора. По его инициативе, был реструктурирован коммунальный долг Ульяновской области, проведены другие мероприятия. Однако политическая карьера оказалась сложнее армейской. И на второй срок губернаторства Шаманов не пошел, приняв правительственное назначение заняться «социальной защитой военнослужащих и взаимодействием с ветеранскими организациями» в статусе помощника председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. В апреле 2006 г. он стал одним из руководителей совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, в марте 2006 г. назначен советником министра обороны Сергея Иванова, курирующим сферу социальной защиты военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. В мае 2009 г. Шаманов был утвержден в должности командующего ВДВ РФ, в 2012 году ему было присвоено звание генерал-полковника. По сведениям СМИ, офицеры-десантники приветствовали «возвращение генерала в крылатый строй».

«Всегда двигайся вперед…» - так и осталось его жизненным девизом. Вперед, несмотря ни на что! Хорошо это или плохо - история рассудит. А пока неоспоримо одно: Владимир Шаманов - яркий полководец, сильная личность и человек, чье имя вызывает интерес во всем мире. Он служит России так, как он это понимает, – жестко, динамично, действенно.
СУРЖИК Д.В., Институт всеобщей истории РАН

Литература

Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Вагриус», 2001г.