На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кэтрин Ермилова
    У Лады нет сестры! Хвать врать тут и вбросы делать.Популярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Точно! Лада Потряссюде поет, одна из лучших наших певиц, и очень красивая  с шикарной фигуройПопулярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Она очень хорошая как человек, это правдаПопулярная в 90-ы...

Новогодний штурм Грозного

Этот текст не отпускает меня. Я снова и снова перечитываю воспоминания, слушаю интервью давно забытых политиков. Но все также живо и кроваво встает Новый год. Чечня. 31 января 1994 год. Война. Штурм Грозного. И боль, и отчаяние от непонимания, как это могло произойти в моей стране.

Их расстреливали с двух сторон. Жестко и беспощадно. Они все должны были встречать Новый год, а встретили смерть. И для всех этот день казался адом, нереальным. И долго потом все пытались понять, что же произошло тогда, в далеком 1994 году, 31 января.

Две силы сошлись в городе Грозном в ту страшную предновогоднюю ночь, когда бандформирования и бойцы российской армии отчаянно сражались на искореженных холодных улицах, на которых не было даже намека на праздник.

Красивая бумага штабного приказа

С четырех сторон в город должны были войти российские войска, захватить и уничтожить бандитов и их боевиков по приказу верховного главнокомандующего Бориса Ельцина. Приказ был отпечатан на белой и красивой бумаге, где такими же красивыми, четкими буквами четырем российским генерал и их подчиненным приказывалось отправиться в бой. Но эта красивость, свойственная высшему генералитету не отражала в действительности реальное состояние дел в непокорной республике, где чеченское население поднялось на свою борьбу, используя все навыки ведения партизанской войны.

Четверо командующих – на четыре стороны креста

Были назначены командующие четырех главных группировок — северную группировку возглавил Константин Пуликовский, западную Иван Бабичев, восточную Николай Статьков, северо-восточную Лев Рохлин.

К. Б. Пуликовский

И. И. Бабичев

Пуликовскому пришлось тяжелей всего, он до последнего не знал, что будет командовать северной группировкой и возможности тщательной подготовки у него не было.

Три эшелона обороны

Обороной города руководили опытные военные, прошедшие обучение в частях российской армии. Джохар Дудаев, глава боевиков, был кадровым советским офицером, окончил военное училище летчиков в Тамбове, и дослужился до звания генерал-майора авиации.

В самом Грозном было создано несколько эшелонированных рубежей обороны: около президентского дворца (это внутренняя часть оборонительных рубежей); потом шел второй круг обороны, примерно в одном километре от первого рубежа. И, наконец, третий, внешний оборонительный рубеж проходил по городским окраинам. Все крупные нефтеперерабатывающие предприятия были заминированы и в любой момент могли взлететь на воздух. Аслан Масхадов, возглавлявший штаб сепаратистов, приказал своим боевикам не возводить укрепительный сооружений против танков, а сделать так, чтобы они беспрепятственно прошли глубоко в город, а потом были уничтожены на узких улицах. План Масхадова сработал. Еще один самый жестокий и подлый вид обороны, применяемый дудаевцами, заключался в том, что чеченские семьи беспрепятственно покидали город, тогда как русским чинились препятствия – их собирались использовать в качестве живого щита.

Но обо всем этом большинство российских солдат не знали, морально не были готовы к такому повороту событий, многие надеялись, что эта операция будет очередными маневрами, акцией устрашения и не более того. В те годы войска часто участвовали в урегулировании межнациональных конфликтов, но никогда им не приходилось открыто выступать против всего города. Более того, солдаты и офицера не могли еще представить себе, что они будут воевать внутри своей страны – враг всегда представлялся там, за границей, но не у себя дома. Психологически многие были не готовы к проведению операций внутри страны.

Победа, которой не было

По телевидению в преддверии штурма Павел Грачев обещал, что войска возьмут город за два дня и эта будет победоносная операция, которая принесет не один десяток наград штабным офицерам. Многие считали, что взятие Грозного уже свершившийся факт и с этим не будет никаких проблем. Но вышло все наоборот. С первых же шагов по территории Чечни войска столкнулись с активным противостоянием местных жителей. Они всяческими способами препятствовали продвижению колонн – солдаты чувствовали себя в страшном дискомфорте, когда дорогу им перегораживали живые щиты из людей, которые кричали антироссийские лозунги, всячески препятствовали продвижению воинских колонн с бронетехникой.

Боевики воевали российским оружием

Еще до начала штурма министр обороны Павел Грачев встречала с руководством мятежной республики, но эти переговоры закончились безрезультатно. Дудаев, глава сепаратистов стоял на своем и его сторонники город сдавать не собирались. Поз зелеными флагами собирались со всей Чечни мятежники, которые использовали оружие, оставлено на территории Чечни в начале 90-х годов. Казус ситуации был в том, что именно по приказу Павла Грачева оружие было отдано чеченцам, и теперь министр обороны пожинал горькие плоды своего приказа. Свидетели тех дней рассказывали, что министр был в эти дни крайне задумчивым. Более того, Павел Грачев метался – он переносил дату штурма Грозного и сел в самолет, чтобы лететь в Москву с аэродрома города Моздока. Но потом генерал вышел из самолета и приказал, чтобы 31 декабря Президентский дворец в Грозном был захвачен, что означало автоматическое свержение власти Дудаева.

Флаг от министра обороны

Министр обороны Грачев сказал, что присвоит звание «Героя России» тому, кто первым установит флаг на Президентском дворце. Российские флаги тут же были розданы в подразделения и командующие рванули в свои подразделения, лелея в душе мечту о высоким звании. Поэтому мало кто хотел обмениваться информацией друг с другом в ходе проведения операции. Эта разобщенность среди высших командиров, посеянная сверху, тоже принесла свои губительные плоды. Около 15 тысяч солдат и офицеров, принимающих участие в операции, по сути дела, не имели четкого представления о реальном положении дел. Более того, такого количества военнослужащих было не достаточно для такого широкомасштабной операции. Командиры понимали, что еще нужно время для подготовки. В частности, Константин Пуликовский неоднократно докладывал Павлу Грачеву, что нужно время для подготовки, но получил решительный приказ о наступлении.

Как начался штурм

Штурм города начался с классического налета авиации и артиллерийского обстрела, который начался 22 декабря. Но аналитики отмечали низкую эффективность авиа ударов из-за плохих погодных условий – стояла низкая облачность и бомбардировщики не смогли сделать точное бомбометание.

Восточная группировка откатилась назад

31 декабря начался печально знаменитый новогодний штурм Грозного. Первыми движение начала группировка под кодовым названием «Восточная». Колонна должны была нанести главный удар, но со своей задачей не справилась, поскольку еще на подступах к городу войска были обстреляны боевиками из засады – началась паника и неразбериха, усиливающаяся отсутствием налаженной связи и координацией между частями. Многие отряды собирались впопыхах, не было боевой слаженности и это только усиливало сумятицу. Поэтому командующий Восточной группировкой генерал Стаськов приказал своим частям отступить. Стали отступать. Но не все части вовремя получили этот спасительный приказ. Некоторым подразделениям все же удалось миновать мост через реку Сунжа и войти в город, но они практически тут же были уничтожены боевиками. Причем некоторые наблюдатели говорили о том, что летчики нанесли удары по своим же отрядам, а новобранцы в панике стреляли по своим же.

Около девяти часов вечера в российский штаб стали поступать нерадостные новости: часть подразделений смогли прорвать оборону боевиков, но это не принесло никаких победных результатов: войска были окружены в районе кинотеатра «Родина» и оказывали отчаянное сопротивление.

Без прикрытия

Один из свидетелей тех дней военный репортер Виталий Носков вместе с российским частями наступал на город, и он был поражен тем, что их колонна не имела никакого прикрытия. Иногда только пролетали вертолеты. Когда первый танк пошел по мосту, боевики его начали обстреливать с нескольких направлений – точки были пристреляны очень хорошо. Танк и БТР были по подбиты, началась неразбериха, со связью были самые большие сложности – команды поступали от незнакомых лиц, командиры не знали, кто с ними говорит. Десантники, замыкающие колонну, оказались отрезанными от своих товарищей и погибали один за другим – еще живым людям боевики отрезали головы. А в основной колонне даже не знали об этом. Когда колона все же зашла в город, то бойцы стали кружить по улицам, не зная, куда укрыться от прицельного огня, который боевики вели со всех сторон. Как вспоминает репортер, они просто бесцельно кружили по городу, стремясь укрыться от смертельного огня, и только 1 января они начали выходить из города, отчаявшиеся и живые, оставив в руинах подбитые техники и убитых товарищей.

Предлагалось, что вместе с Восточной группировкой, одновременно начнется движение Западной группировки, но этого не произошло – слишком медленно продвигались по дорогам части, предназначенные для подкрепления основного удара. Поэтому бойцы Западной группировки вышли к городу только во второй половине дня 1 января. Генерал Петрук приказал своим подчиненный захватить железнодорожный вокзал, а потом – Президентский дворец. Но потом приказ о захвате вокзала был отменен и все силы были брошены на овладение дворца. Боевики пропустили части Западной группировки почти вплотную к дворцу и потом начали методичное их уничтожение. Попытка отхода успеха не имела – мотострелковые части были окружены и были вынуждены перейти к обороне в южной части города.

Самым подготовленным генералом оказался Лев Рохлин, который мгновенно сориентировавшись в обстановке отдал единственно правильные и нужные в тот момент распоряжения, которые, в принципе, должны были отдать и другие командиры, но они понадеялись на скорую и быструю победу. А ее все не было и не было.

Л.Я.Рохлин

На подступах к Грозному

Первые отчаянные шаги по сопротивлению оказывало гражданское население Чечни еще на подступах к городу. Люди выходили на шоссе, окружали бронетехнику, замедляя движение колонны. Многие дорогие были заминированы. Когда разведка донесла Рохлину, что Петропавловское шоссе, по которому должны были выдвигаться части заминировано, генерал в последний момент приказал идти по обходной дороге. А чтобы дудаевцы не распознали этот маневр, несколько танков должны были начать ложный маневр на том самом Петропавловском шоссе. К генералу Рохлину подходил глава Надтеречного района Чечни и предупреждал его, что чеченцы не пропустят федеральные войска, лягут под колеса, выведут женщин и детей. На это Рохлин ответил, что он воевал в Афганистане, но там моджахеды никогда впереди себя детей и женщин не пускали.

Захват важных объектов

Перед началом штурма Грозного, Рохлин отдал приказ о захвате стратегически важного моста через реку. В условиях полной тишины в радиоэфире разведчики добрались до моста, который охраняли около 300 человек-наемников.

Плюс к этому полковник Верещагин занял выгодную позицию на реке Нефтянка еще 30 декабря и оттянул на себя значительную часть боевиков, которые яростно атаковали позиции подчиненных Верещагина.

Основная колонна пошла по бездорожью. Каждый боец, лейтенант и сержант очень четко знал свою задачу: где и какой дом захватить, на какой улице-перекрестке организовать оборону.

Все эти маневры частей под командованием Рохлина дали положительный результат: основная колонна начала наступление в половине седьмого утра, а к девяти часам дня части вышли в район консервного завода – безопасный коридор для продвижения следующих групп был обеспечен. Этот прорыв помог северной группировке начать движение вперед.

Артиллеристы тоже помогли Рохлину. Они обстреляли точно городское кладбище и к десяти часам утра боевиков оттуда уже выбили.

Несмотря на эти очевидные успехи, министр обороны Павел Грачев был крайне недоволен Рохлиным, он все время раздраженно говорил, что этот афганец (Рохлин воевал в Афганистане) слишком медленно и осторожно продвигается по городу. Ну, скажите, зачем Рохлин выставляет блокпосты, зачем это надо, — примерно так восклицал Грачев, сопровождая нецензурной лексикой действия Рохлина, который отставал от победных реляций.

Действительно, в радиоэфире постоянно слышались радостные отчеты соседних с Рохлиным частей о том, что они занимают улицу одну за другой. Но потом эти радостные известия из эфира пропали – наступила самая отчаянная пора, когда соседи с флангов, окруженные боевиками просили немедленной помощи.

Тактика Рохлина – медленно продвижение и укрепление тылов позволила занять несколько стратегически важных объектов, образовать плацдарм, с которого можно было дальше развивать наступление. Генералу потом присвоят звание Героя России, но он откажется от награды, посчитав ее слишком неподходящей для себя в условиях, когда он не смог предотвратить гибель своих солдат на своей территории.

31 декабря. Сумерки.

Грозный стали укутывать сумерки. Чеченцы, которые заняли все высотные дома вдоль маршрутов движения 81-го полка, начали в упор расстреливать технику. Сначала подбивали головную машину, и машину, следовавшую в хвосте, затем добивали середину колонны. Отсеченные от своих главных сил майкопские бойцы из 131-ой бригады были обречены. Танки бригады вспыхивали один за другим.

Боевики сбрасывали гранаты на сигнальных парашютиках. Гранаты взрывались в воздухе – площадь поражения была, таким образом, еще больше. В течение одной ночи шло уничтожение еще одного, 81-го полка. Помочь в той неразберихе, что существовала, было невозможно.

Многие попали в плен к дудуевцам и надеяться на освобождение около 70-ти российским солдатам и офицерам было невозможно. 31 декабря 1994 года стал для них последним днем. Но капитану Валерию Мычко из 81-го самарского полка повезло: когда его контузило в танке, его выволокли боевики, и перенесли в свой госпиталь. Очнулся Валерий от удара – рядом с ним лежал раненый чеченец и он, увидев, российского офицера, занес над ним нож: хотел зарезать, но силы свои не рассчитал и нож ушел в сторону. Валерий остался в живых и потом к нему часто приходили журналисты и расспрашивали его о той трагической ночи, когда десятками погибали солдаты.

Итак, печальные итоги были следующими: западная группировка понесла потери, восточная группировка сбилась с маршрута, понесла потери и вынуждена была отойти, северная группировка, за исключением 81-го полка тоже откатилась назад.

Политические игры правозащитников

А тем временем в Москве правозащитники активно защищали дудаевцев, по телевидению шли обличительные репортажи, где обвинялись российские военнослужащие. Более того, Сергей Ковалев, в то время правозащитник, приехавший на место событий, активно призывал солдат сдаваться в плен к чеченцам. Но доблестный правозащитник не знал или не хотел знать, что над пленными раненными солдатами дудаевцы издевались самыми изощренными способами.

Идет война с хорошо обученным противником

От консервного завода войска стали потихоньку передвигаться к Президентскому дворцу. А тем временем прорвавшиеся российские части заняли круговую оборону в районе железнодорожного вокзала. В течение недели измученные бойцы отражали многочисленные атаки боевиков.

Единой линии фронта не было – была «мозаика»: улицы и дома переходили из рук в руки по нескольку раз. Даже в одном доме на первом этаже могли находиться дудаецы, а на третьем – российские солдаты. Тактика войны была в корне изменена – теперь уже не танки, а штурмовые группы солдат выходили на охоту за противником. И эта тактика принесла успех. Тяжелые бои продолжались. И, наконец, 19 января дворец Дудаева был взят. Так начиналась первая Чеченская война.

Новогодний штурм Грозного войдет в историю как один из самых трагичных страниц военной истории. Но тогда солдаты и офицеры еще не знали, что именно так они спасали целостность российской территории. Благодаря им, Чечня осталась в составе Российской Федерации.

автор: Полина Ефимова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх