На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кэтрин Ермилова
    У Лады нет сестры! Хвать врать тут и вбросы делать.Популярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Точно! Лада Потряссюде поет, одна из лучших наших певиц, и очень красивая  с шикарной фигуройПопулярная в 90-ы...
  • Кэтрин Ермилова
    Она очень хорошая как человек, это правдаПопулярная в 90-ы...

Почему в СССР на выборах выставлялся только один кандидат?

Очередные вопросы и ответы из книги "СССР. 100 вопросов и ответов" о участии народа в управлении государством в СССР.

«Почему вопреки теории Маркса новая Советская Конституция закрепляет государственность? Когда же наступит отмирание государства?»

— В новой Конституции СССР ничто не противоречит учению Маркса ни в целом, ни в той его части, где речь идет о государстве. Отмирание государства — не единовременный акт, а длительный и сложный диалектический процесс перерастания социалистической государственности в коммунистическое общественное самоуправление. Суть этого процесса в том, что по мере развития и совершенствования социалистического государства миллионы граждан все более активно участвуют в работе органов власти, народного контроля, в управлении производством и распределением, в осуществлении социальной и культурной политики, правосудия.

В статье 9-й новой Конституции СССР говорится: «Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения».

Возьмем только один аспект — «все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества». Эти слова фигурируют в Основном Законе страны, где уже сегодня более двух миллионов граждан — депутаты Советов, почти 30 миллионов — активисты Советов, 9 миллионов— члены выборных органов народного контроля, более 5 миллионов — участники постоянно действующих производственных совещаний п т. д. Иначе говоря, в работе только этих органов постоянно участвует больше четверти всего взрослого населения нашей страны.

Если учесть периодическую сменяемость их состава, то уже сейчас в управлении делами государства и общества так или иначе принимает участие подавляющее большинство советских граждан. А что это, как не важнейший элемент перерастания государства в общественное самоуправление? Отмирание государства и есть процесс его перерастания в общественное самоуправление. Завершится этот процесс с построением коммунистического общества.

«Прошу пояснить, почему на выборах в Советы у вас выставляется только один кандидат?»

— Это не требование закона, который не ограничивает числа баллотирующихся кандидатов, а сложившаяся традиция.
Отметим, что и в буржуазных государствах от каждой партии в избирательном округе обычно баллотируются не два и не три, а всего лишь один кандидат. Общее число кандидатов на каждое депутатское место там, как правило, соответствует числу партий, принимающих участие в выборах. У нас же одна партия — Коммунистическая, и если она выставляет своего кандидата, то тоже одного на место.

Нам могут возразить, что в капиталистических странах баллотируются и независимые кандидаты. Это верно. Но и у нас есть независимые кандидаты, хотя мы их так не называем. И у нас кандидат в депутаты вовсе не обязательно должен быть членом партии. Кандидаты выдвигаются и от беспартийных граждан. Обычно в ходе предвыборной кампании между представителями Коммунистической партии, профсоюзов, комсомола, многочисленных общественных организаций достигается согласие, по какому избирательному округу и от кого будут баллотироваться кандидаты. Заметим также, что в результате такой договоренности коммунисты непременно поддерживают беспартийного кандидата. Приведем пример: в результате выборов в местные Советы в 1975 году было избрано более 2 миллионов депутатов, среди которых членов Коммунистической партии было меньше половины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх