• Кэтрин Ермилова
    У Лады нет сестры! Хвать врать тут и вбросы делать.Популярная в 90-ы...
    Точно! Лада Потряссюде поет, одна из лучших наших певиц, и очень красивая  с шикарной фигуройПопулярная в 90-ы...
    Она очень хорошая как человек, это правдаПопулярная в 90-ы...

Сергей Шевкуненко. Как звезда фильма «Кортик» превратился в главаря мосфильмовских бандитов

Главный герой фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица» был кумиром для школьников 70-х и 80-х. В 90-е Шевкуненко пользовался непререкаемым авторитетом — но уже совершенно в других кругах.

В 70-е и 80-е годы многие школьники хотели быть похожи на Мишу Полякова, которого сыграл юный Сергей Шевкуненко. Он был героем, образцом для подражания. В день рождения актера Teleprogramma.pro выясняет, как так случилось, что кумир подростков, перед которым были открыты все двери в кино, стал криминальным авторитетом с кличкой Артист, банда которого наводила ужас на весь район.

Герой и образец для подражания

Кадр из фильма «Кортик»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРТИК»

Любимец советских школьников родился 20 ноября 1959 года в творческой семье. Его отец работал на главной киностудии страны, на «Мосфильме», где занимал пост директора Второго творческого объединения, помощником режиссера трудилась и мама. Сережа стал поздним ребенком: к моменту его рождения его маме было уже за 40. Когда мальчику исполнилось четыре года, его отец умер, и Полина Васильевна осталась одна с сыном и взрослой дочерью (сестра Сергея была старше его на 14 лет).

Все, кто знал их семью, говорили, что Сережа рос очень талантливым и одаренным ребенком, в четыре года он уже начал читать книги. С детства он мечтал стать актером. Однако пай-мальчиком Шевкуненко не был. Скорее наоборот: дружил он с хулиганами, с подросткового возраста пользовался авторитетом у дворовой шпаны, даже старшие пацаны уважительно его называли Шефом.

Когда мальчику было 13 лет, сестра, с которой он был очень дружен, вышла замуж и уехала за границу. После этого Сергей окончательно «слетел с катушек», стал частым «гостем» в детской комнате милиции.

В 1973 году на «Мосфильме» объявили пробы для мальчишек, желающих сниматься в фильме «Кортик» по очень популярному тогда роману Анатолия Рыбакова. Полина Васильевна отправила на пробы Сережу: женщина надеялась, что мальчику дадут хоть какую-нибудь эпизодическую роль, и съемки помогут ему отвлечься от улицы. Но случилось неожиданное: Рыбаков увидел в нем главного героя. Так 14-летний Шевкуненко стал Мишей Поляковым.

Роль далась подростку достаточно легко — как и многое, за что он брался. Рядом с именитыми актерами он не тушевался, а актеров-сверстников, как отмечали члены съемочной группы, и вовсе переигрывал почти во всех сценах.

Кадр из фильма «Бронзовая птица»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БРОНЗОВАЯ ПТИЦА»

В 1974 на экраны вышло продолжение «Кортика» — «Бронзовая птица». К тому моменту от предложений сниматься у Сергея не было отбоя. Он выбрал приключенческую картину Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция». Однако когда началась работа над продолжением картины — места для Шевкуненко в ней не нашлось. Одни говорили, что трудный характер подростка начал проявляться и на съемочной площадке, и режиссер не захотел больше иметь с ним дела, другие считали, что это просто была воля случая.

Кино в жизни подростка закончилось, а улица осталась. Как ни надеялась мама, общаться со шпаной он не перестал. Среди его приятелей было немало уголовников. Не избежал тюрьмы и Сергей.

Кадр из фильма «Пропавшая экспедиция»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»

Рецидивист

В 16 лет юноша сцепился с гулявшим неподалеку от его дома собачником, завязалась драка. Впоследствии суд учел все — и то, что пострадавший оказался крупной «шишкой», и то, что Шевкуненко на тот момент был нетрезв, и то, что он состоял на учете в детской комнате милиции. В итоге юноша отправился за решетку, получив год по статье «Хулиганство».

Освободившись в 1977 году, Сергей Шевкуненко благодаря помощи матери устроился осветителем на «Мосфильм». Он надеялся, что ему снова повезет, он снова начнет сниматься. Но вместо этого парень опять оказался за решеткой — после того, как не нашел ничего лучшего, как взломать буфет киностудии, чтобы обеспечить собутыльников закуской.

Грабеж потянул на четыре года тюремного заключения, правда в итоге Шевкуненко освободили досрочно, за примерное поведение. Больше о кино он не мечтал. Оказавшись на свободе, бывший кумир миллионов школьников сколотил банду, начал грабить квартиры. Очень быстро молодой человек попался — и снова отправился в места не столь отдаленные.

Последующее десятилетие Шевкуненко провел в основном в СИЗО и на зоне. Если и оказывался на свободе – то не надолго, получал новый срок, по новой статье и вновь отправлялся на нары. В криминальных кругах за ним закрепилось «погоняло» Артист. Один из работников МУРа вспоминал, что ни одно из преступлений Шевкуненко не отличалось особой выдумкой, однако поражало дерзостью исполнения и своеобразным «артистизмом». Сам Сергей, хоть и бывал весьма эмоционален, вел себя очень хладнокровно, глядел исподлобья, его улыбка пугала — так улыбаются матерые рецидивисты.

Главарь «Мосфильмовских»

Сергей Шевкуненко. Кадр из фильма «Криминальная звезда»СЕРГЕЙ ШЕВКУНЕНКО. КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КРИМИНАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА»

В 1989 году Сергей вышел на свободу после очередного срока с инвалидностью второй группы, полученной из-за открытой формы туберкулеза. К началу 90-х Шевкуненко приобрел авторитетный в криминальном мире статус «положенца». Эта ступень в уголовной иерархии предшествует званию вора в законе, и бывший кумир пионеров имел вполне реальные шансы стать одним из коронованных королей преступного мира.

Пик криминальной карьеры Артиста пришелся на лихие 90-е. Официально он якобы работал экспедитором, но на самом деле его работа заключалась в другом. Мосфильмовская организованная преступная группировка, во главе которой стоял Шевкуненко, контролировала весь прилегающий к киностудии район, занималась рэкетом, угонами автомобилей, махинациями с недвижимостью, торговлей наркотиками, ходили слухи, что и сам актер крепко подсел на наркоту.

В те годы в криминальном мире то и дело происходил передел власти. В какой-то момент на мушке оказался и шеф Мосфильмовской ОПГ. По одной из версий, «бригада» Шевкуненко сильно мешала казанской «братве». Дело приняло столь серьезный оборот, что в начале 1995 года он решил забрать 75-летнюю маму и уехать к сестре в США. Уже были оформлены паспорта, куплены билеты, но осуществить задуманное мужчина так и не успел.

11 февраля 1995 года киллер подстерег Сергея Шевкуненко, когда он входил в подъезд дома. Раненый, тот успел заскочить в лифт и даже открыть ключом дверь квартиры, пока убийца бежал по лестнице. Возможно, Артисту удалось бы спастись — если бы он не допустил роковую ошибку, не оставил ключи в замке. Киллеру осталось лишь открыть дверь и довести начатое до конца, от его пуль погиб и сам Шевкуненко, и его мама, ждавшая сына дома. Похоронили их вместе. Криминальная карьера Артиста закончилась в 35 лет.