Про пятую антиалкогольную кампанию в СССР 1985-87 годов написано очень много. Искусственно созданный дефицит, уничтожение виноделия, которое кажется до сих пор не восстановилось, резкое увеличение смертности из-за употребления суррогатов, снижение поступлений от алкоголя в казну, которые традиционно составляли треть государственных доходов.
.. А вообще, хочется спросить у рвущихся назад в СССР: "У Вас какой-то другой был Советский Союз?"Вот эти страшные многочасовые очереди в итоге приводили к прилавку с ассортиментом из двух-трех изделий, несопоставимом с прежним. Качество алкоголя резко упало. Время работы магазинов сократилось, их число - тоже. Выбора не оставалось. Занявший очередь с утра никогда не мог быть уверенным в том, что ему удастся что либо купить. Это при том, что в одни руки отпускали не больше двух бутылок. Во-первых, в момент открытия, штурмовые группы особо страждущих, в буквальном смысле по головам прорывались в магазин без очереди; во-вторых, завозилось товара мало, и существенная часть его уходила с черного хода перекупщикам. Особенно круто на этом поприще развернулись тогда цыгане. "Еще годик борьбы с алкоголем, и мы своим лошадям золотые зубы вставим", - шутили эти добрые людоеды.
Расчет тупиц из ЦК на то, что народ станет меньше пить привел в итоге к очередному колоссальному унижению национального достоинства. Даже я бы сказал многонационального - под удар попали и республики, где виноделие тысячелетиями было основой экономики и частью культуры.
А народ безмолвствовал. Если не считать многочисленных горьких частушек на злобу дняВ шесть утра поёт петух, В восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, Ключ — у Горбачёва.
На недельку, до второго» Закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — Будем пить по-прежнему.
Спасибо партии родной И Горбачёву лично! Мой трезвый муж пришёл домой И вы*бал отлично!
Спасибо партии родной, Что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, Одеколона я напьюся!
Трезвый муж домой пришел **й стоит отлично! Слава партии родной Горбачеву лично!
Свежие комментарии