В девяностые годы фэнтезийные сериалы были не такими, как сейчас. Телевидение тогда предпочитало лёгкие, забавные и бесхитростные истории — такие, как в сериалах про Зену и Геракла, с премьеры которых прошло более чем двадцать лет...
Рождение Геракла
Воспользовались они этим шансом по-разному. Сэм продолжил снимать полнометражные картины и стал прославленным режиссёром, которого мы теперь знаем по трилогии «Человек-паук». А Роб ушёл на телевидение, где долго не мог добиться успеха.
Все изменилось в начале девяностых, когда Робу позвонили со студии Universal. Студийное руководство искало, кому заказать пилотные эпизоды новых проектов, которые при хороших рейтингах превратились бы в полноценные сериалы. Большинство проектов были научно-фантастическими и детективными, но Тейперту и Рэйми предложили заняться фэнтези.
Правда, студия не возлагала на проект особых надежд, не горели поначалу энтузиазмом и продюсеры. Тейперт хотел снять сериал про Конана, но помешала неразбериха с авторскими правами. Поэтому друзья решили слепить собственного «Конана» из греческого полубога Геракла
На роль такого компанейского полубога пригласили тридцатипятилетнего Кевина Сорбо, чьим единственным достижением на тот момент были съемки в рекламе виски «Джим Бим». Сорбо в те годы ещё не накачал внушительную мускулатуру, поэтому сперва счел приглашение за неуместную шутку, но, прочитав сценарий, моментально согласился.
Из шести пилотных проектов «Геракл» собрал лучшие отзывы и получил собственный сериал. Студийные боссы всё ещё сохраняли скепсис и заказали урезанный первый сезон, состоящий всего из тринадцати эпизодов. Но назло всем скептикам «Удивительные странствия» с первых же дней оказались на вершине телерейтингов.
Казалось бы, сериал не представлял собой ничего особенного. Большинство эпизодов было скроено по одному лекалу — Геракл в одиночку или с другом Иолаем влипал в очередную неприятность, спасал попавших в беду людей, распутывал козни Геры или бога войны Ареса. К тому же спецэффекты были слабыми. Нарисованные с помощью компьютерной анимации монстры смотрелись неубедительно, а в боевых сценах бросалось в глаза, что враги разлетались от ударов Геракла при помощи канатов (острые на язык фанаты назвали такой стиль единоборства «канат-фу»). Что до оригинальных мифов, от них в сериале остались только имена и названия.
Но приятная атмосфера и хороший юмор с лихвой компенсировали недостатки. Понимая, что серьёзно воспринимать сериал никто не будет, сценаристы избегали патетики и делали упор на иронию и остроумные диалоги. А актеры отлично вжились в свои роли и влюбили в себя зрителей. Шарма сериалу придавали и роскошные пейзажи — съемки проходили в Новой Зеландии, красоты которой через несколько лет прославит на весь мир «Властелин колец».
Руководство студии было в восторге от рейтингов, и Тейперту и Рэйми предложили создать еще одно шоу. Тут мнения друзей разделились: Сэм предлагал снимать про Ясона и аргонавтов, а Тейперт убеждал его, что такой сериал будет никому не нужной копией «Геракла». Сам же Роб предложил снять фэнтези-сериал про амазонку — суровую, крутую и самостоятельную. Такая героиня у Тейперта была
Появляется Зена
Как ни странно, слово она сдержала. Спустя пару эпизодов Геракл снова встретил Зену уже при других обстоятельствах: приспешники свергли королеву воинов, прогнали сквозь строй и бросили на произвол судьбы. Полубог убедил опозоренную, но ещё не потерявшую моральных принципов героиню вступить на путь искупления.
По замыслу сценаристов, при следующем появлении Зена должна была героически погибнуть. Но амазонка полюбилась зрителям, а актриса Люси Лоулесс — лично Тейперту, и студия дала продюсеру карт-бланш на эксперимент. Королева воинов обзавелась собственным шоу.
Поначалу «Зена» была чистейшей калькой «Удивительных странствий», только с героями другого пола. Даже второстепенные персонажи в сериалах были одни и те же — вор Автолик, торговец Сальмоней, бог войны Арес и воительница Каллисто. Но со временем продюсеры решили разграничить героев и выдать каждому своих спутников и врагов. Единственным, кто регулярно появлялся в обоих сериалах, стал коварный Арес, главный злодей всей франшизы
Во-вторых, Геракл, при всём его обаянии, был лишь очередным крутым мужиком из телевизора, который мало отличался от Конана и его клонов. Зена, крутая женщина, способная сама решать свои проблемы и перебить между делом десяток-другой врагов, была телезрителям в новинку.
Перца «Королеве воинов» добавляли намеки на роман между Зеной и ее спутницей Габриэль. Ни Тейперт, ни сценаристы однополой любви не задумывали — в первых сезонах у обеих героинь хватало воздыхателей. Но между Люси Лоулесс и Рене О’Коннор возникла, что называется, «экранная химия», и зрители увидели намёки там, где их не было. Заметив реакцию, сценаристы принялись дразнить аудиторию уже осознанно.
Создатели провели исследование и выяснили, что самые преданные фанаты мечтают о развитии романа, но остальная часть аудитории категорически этого не приемлет. Поэтому Тейперту пришлось лавировать меж двух лагерей: намеки на лесбийскую романтику становились все толще, но сценаристы не переходили опасную черту. Ясность в отношения Зены и Габриэль внесли лишь в самом конце сериала, до которого дотерпели только самые верные поклонники
Зенаверс: от Олимпа до Фудзиямы
Смерти и воскрешения
Это, кстати, не единственный случай, когда один актёр играл в сериале сразу несколько ролей. Прежде чем стать Зеной, Люси Лоулесс побывала амазонкой и подружкой кентавра, Рене О’Коннор была царицей одного города, а Кевин Смит до роли Ареса сыграл брата Геракла — Ификла. Порой сценаристы намеренно вводили в сюжет двойников для комического эффекта — так на экране появились несколько Зен, еще один Иолай и два близнеца Джоксера. Исключением не стал и Сорбо, сыгравший Суверена — злую версию Геракла
Источник: https://fishki.net/2805571-zena-i-gerakl-serialy-s-odnoj-sudyboj.html © Fishki.net
Свежие комментарии